Hacia la perspectiva de género en el estudio de los movimientos sociales La participación de las mujeres en la Plataforma en Defensa de l'Ebre - Alfama i Guillén , Eva (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo ilustra cómo el género es un factor explicativo de las características y formas de acción de un movimiento social no centrado en temáticas de género: la movilización contra el Plan Hidrológico Nacional del año 2000 en Tarragona. Se examina cómo los roles e identidades de género influyen en las prácticas políticas de las activistas, en términos de motivaciones, obstáculos, resistencias y facilidades que encuentran en su participación. Con todo ello, el artículo muestra la utilidad de incorporar la perspectiva de género al análisis de la acción colectiva para lograr una comprensión más adecuada de los procesos de movilización social