Hacia una teoría de la dinámica institucional de los federalismos apuntes teóricos - Caballero, Gonzalo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Los nuevos enfoques institucionalistas han penetrado con fuerza en las distintas ciencias sociales en tiempos recientes. Estos enfoques han abordado el estudio del marco institucional del federalismo sobre nuevas bases teóricas. Esta nota se inicia fundamentando las bases de una segunda generación de teorías económicas del federalismo, que señalan el papel central de las instituciones en la agenda de investigación de los federalismos, y analiza la relevancia que en los enfoques institucionalistas tienen las perspectivas dinámicas sobre el cambio institucional. Estos apuntes teóricos abren una agenda de investigación que establece puentes entre el programa de análisis institucional del federalismo y el programa del cambio institucional.