Sobre la naturaleza y efectos de la producción, la distribución y el consumo de la publicidad en la industria cultural - Sánchez Guzmán, José Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El propósito de nuestro trabajo ha sido analizar la publicidad dentro del contexto de la cultura de masas dominante en las sociedades capitalistas avanzadas y su relación dialéctica con ella, al constituir la publicidad no sólo un espejo fiel de esa cultura, sino que, incluso, puede modificar las normas que le son habituales. Como, por otro lado, la generalización de la cultura de masas ha dado lugar al nacimiento de una industria capaz de elaborar los productos culturales estandarizados que necesita el consumo masivo de cultura, al entroncar la publicidad en ella pueden estudiarse la naturaleza y los efectos del proceso de producción, distribución y consumo del mensaje publicitario como producto cultural.