El turismo residencial internacional en el nordeste de Brasil: un análisis de partes interesadas Antonio Aledo Tur, Tristan Loloum, Guadalupe Ortiz Noguera, Hugo García Andreu - Aledo Tur, Antonio; Loloum, Tristan; Ortiz Noguera, Guadalaupe; García Andreu, Hugo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente artículo analiza el sistema de actores implicados en el desarrollo turístico-residencial en el destino turístico de Pipa, en la costa del nordeste brasileño. El estudio contempla los efectos sociopolíticos del boom inmobiliario (2001-2008) orientado a la promoción de urbanizaciones cerradas de segunda residencia. Se utiliza el método de Análisis de Partes Interesadas (API) para identifi car las distintas funciones y posiciones de los actores en un socioespacio turístico expuesto a intereses inmobiliarios y transnacionales. El método empleado revela una confi guración social desigual y confl ictiva. Los resultados muestran que el turismo residencial internacional modela la confi guración sociopolítica local, fortaleciendo a unos actores (constructoras, inmobiliarias) y colocando a otros en situación de dependencia (poblaciones locales, municipios).