Edad, cohortes o período. Desenredando las causas del desinterés político en España - Galais, Carol (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
¿En qué medida el escaso interés por la política de los españoles se debe al efecto de la edad, del período o de la pertenencia a una cohorte? Mientras que la edad no puede explicar la evolución de los niveles agregados de interés por la política a lo largo del tiempo, la sustitución generacional sí; aunque cabe determinar si su efecto aumentaría, reproduciría o empeoraría los actuales niveles interés político. Finalmente, cabe tener en cuenta el período, el único factor capaz de provocar cambios a corto plazo en esta actitud. El artículo también pretende arrojar algo de luz sobre los mecanismos por los cuales determinadas cohortes tendrían una mayor o menor propensión a interesarse por la política; y concluye que el grado de desarrollo social y económico que experimentaron mientras crecieron resulta crucial.