Ingenierías de la subjetividad: el caso de la orientación para el empleo - Serrano Pascual, Amparo; Fernández Rodríguez, Carlos Jesús; Artiaga Leiras, Alba (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En las últimas décadas se ha producido una importante mutación en la concepción del desempleo, reforzándose las interpretaciones que ponen el énfasis en el gobierno de las voluntades personales. Las políticas de activación han encarnado en gran medida este proceso de mutación de la noción de desempleo. Con la extensión de este paradigma de intervención, el centro de atención pasa a ser progresivamente el gobierno de la subjetividad. El objetivo de este artículo es el de presentar algunos de los resultados de una reciente investigación de carácter cualitativo sobre las nuevas políticas activas de empleo. Con el estudio de las vivencias de estos modelos de intervención por parte de diversos actores que participan en estas experiencias, esta investigación indaga en los modos de gestión de las paradojas bajo las que se produce el sujeto en el paradigma de activación.