Nichos étnicos y movilidad socio-ocupacional: el caso del colectivo polaco en Madrid - Stanek, Mikolaj (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo analiza la relación entre la participación en los nichos étnicos y la movilidad socio-ocupacional de los inmigrantes polacos en la Comunidad de Madrid. El estudio combina las técnicas de análisis cuantitativos y cualitativos basándose en los datos recogidos en una encuesta y en entrevistas en profundidad. Los resultados ponen de manifi esto que los polacos se concentran en dos específi cos nichos étnicos: los varones en la construcción y las mujeres en el servicio doméstico en régimen por horas. En este contexto, la movilidad socio-ocupacional está fuertemente diferenciada en razón de género dependiendo de la distribución de los papeles productivos y reproductivos entre varones y mujeres dentro de los hogares así como de las estructuras de oportunidad existentes dentro de cada nicho étnico.