Consumo político y cosmopolitismo. Un estudio de participación política postconvencional en España - Llopis Goig, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Esta investigación trata de contrastar empíricamente la hipótesis de que el consumo político puede ser considerado como una forma de participación política a cuyo desarrollo estaría contribuyendo el cosmopolitismo. Tras ofrecer un análisis de las implicaciones teóricas de tal hipótesis, se efectúa una propuesta de operacionalización del cosmopolitismo y se muestra su mayor presencia entre aquellos individuos que han comprado o boicoteado productos de consumo por razones éticas, políticas o medioambientales. También se ha realizado una comprobación ulterior de la asociación entre cosmopolitismo y consumo político controlando el efecto de las principales variables sociodemográfi cas sobre este último. El estudio confi rma la hipótesis de que el consumo político puede ser considerado como una modalidad de participación política relacionada con el cosmopolitismo.