Dandismo y juventud - Pena, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En nuestro tiempo sólo una edad está de moda: la joven. Las empresas de la confección se afanan en producir trajes «informales», juveniles, y proliferan los gimnasios y las clínicas de cirugía estética para borrar las huellas seniles. El prestigio de la juventud comenzó a forjarse en el siglo XIX. Obsesionado por el sentir particular del individuo, el Romanticismo consagró la personalidad, y como ésta se presenta más compleja e interesante en la adolescencia, en el momento de su desarrollo, consagró la juventud. Según el historiador del traje François Boucher, el dandismo es el Romanticismo en la moda, es decir, la sublimación de la personalidad al vestido. Un siglo después, las encuestas realizadas por el CIS han demostrado que las personas por debajo de los veinticinco años consideran el vestido como una expresión de la personalidad (cf. nota 3), luego no debe extrañarnos la proliferación de tribus juveniles en nuestras ciudades. Este artículo pretende demostrar que el dandismo decimonónico prefiguró el fenómeno de las tribus urbanas, la equivalencia de ambos fenómenos para el análisis sociológico, y el papel del dandismo en la idealización de la juventud que caracteriza a nuestra época.