Identificación partidista y voto: las elecciones autonómicas en Andalucía (2004-2008) - Ortega, Carmen; Montabes Pereira, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza las relaciones entre identifi cación partidista y comportamiento electoral de los andaluces en el contexto de las consultas autonómicas de 2004 y de 2008. Los resultados del análisis muestran que la principal variable explicativa del voto de los andaluces en estas dos convocatorias reside en la vinculación psicológica que una parte considerable del electorado ha establecido con los principales partidos, fundamentalmente con el PSOE. En este sentido, las lealtades partidistas en Andalucía no solamente actúan como una mera predisposición a votar a un determinado grupo político sino también como un fi ltro a través del cual los ciudadanos procesan la información política, interpretándola en clave partidista. Como tal, estas tienden a disminuir las diferencias ideológicas y políticas con el grupo propio y a acrecentar las distancias con los otros partidos.