Progresar en Madrid: aspiraciones y expectativas de la segunda generación en España - Portes, Alejandro; Aparicio Gomez, Rosa; Haller, William; Vickstrom, Erik (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza determinantes de las aspiraciones y expectativas entre los hijos de inmigrantes basándose en una muestra representativa de jóvenes de la segunda generacion entrevistados en colegios de secundaria del área metropolitana de Madrid. Sobre la consecución de estatus en general y de las aspiraciones y expectativas en particular, se formula un conjunto de siete hipótesis. Presentamos desagregaciones de las aspiraciones y expectativas educacionales y ocupacionales por género, educación parental y escuela. El análisis fi naliza con modelos de ecuaciones estructurales que ofrecen una perspectiva teórica integrada de la estructura causal de la ambición en el contexto español. Se examinan las consecuencias de nuestras conclusiones para la teoría y las políticas.