La mancomunidad de política hidrológica española. Sectores y trayectorias políticas en Internet - Aceros Gualdrón, Juan Carlos; Domenech i Argemí, Miguel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este trabajo nos acercamos a la transformación que la política de aguas española ha sufrido en las últimas décadas. La erosión de una cohesionada comunidad de política hidráulica ha dado paso a una red extendida y plural en la que se debate la política hidrológica contemporánea. En esta última, un nuevo discurso sobre la sostenibilidad (la «Nueva Cultura del Agua») articula a nuevos actores estatales y no estatales en torno a una novedosa «política de asuntos». A partir de la aplicación de estrategias de investigación extraídas de los análisis de controversias públicas en Internet, documentamos este fenómeno. Concretamente, rastreamos la red de la «Nueva Cultura del Agua» en la web, analizamos su estructura y reflexionamos sobre el sentido político de su historia. A partir del estudio realizado, proponemos la emergencia de una mancomunidad de política hidrológica en Internet