Una encuesta voluntaria y continua en la red en España: sesgo, ponderación y eficiencia - de Pedraza García, Pablo; Tijdens, Kea; Muñoz de Bustillo Llorente, Rafael; Steinmetz, Stephanie (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Utilizando los datos obtenidos mediante una encuesta continua en Internet (CVWS), tusalario.es (WI), que tiene como población objetivo la población activa española, el trabajo analiza, en primer lugar, el sesgo que dicho método de encuesta produce. En segundo lugar, aplica dos metodologías de ponderación con la intención de corregir los errores de representatividad. En tercer lugar, para saber si la ponderación de los datos corrige el sesgo y hace posible la obtención de resultados y conclusiones aplicables al conjunto de la población activa, la eficiencia de ambas metodologías de ponderación es evaluada. La estrategia de evaluación consiste en comparar salarios medios, índices de desigualdad y regresiones salariales obtenidos antes y después de ponderar los datos del WI con aquellos que pueden obtenerse utilizando los datos de la Encuesta de Estructura Salarial (SES), que lleva a cabo el Instituto Nacional de Estadística. Los estadísticos y parámetros estimados se mueven en la dirección correcta después de ponderar.