Referéndums sin ciudadanos. El caso del referendo para la reforma del Estatuto de Autonomía andaluz* - Cabeza Pérez, Laura; Gómez Fortes, Braulio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En la década de los 2000 se han celebrado en España tres referéndums tras 20 años sin consultas populares en nuestro país. Una característica común a estos procesos ha sido la elevada abstención. En todos los casos la mayoría de la población no fue a votar. La mayor parte de los estudios sobre el comportamiento electoral en los referéndums, tanto españoles como de otros países, fija su atención en explicar el resultado de la consulta, siendo marginales las investigaciones que centren su objetivo en in-En la década de los 2000 se han celebrado en España tres referéndums tras 20 años sin consultas populares en nuestro país. Una característica común a estos procesos ha sido la elevada abstención. En todos los casos la mayoría de la población no fue a votar. La mayor parte de los estudios sobre el comportamiento electoral en los referéndums, tanto españoles como de otros países, fija su atención en explicar el resultado de la consulta, siendo marginales las investigaciones que centren su objetivo en in-En la década de los 2000 se han celebrado en España tres referéndums tras 20 años sin consultas populares en nuestro país. Una característica común a estos procesos ha sido la elevada abstención. En todos los casos la mayoría de la población no fue a votar. La mayor parte de los estudios sobre el comportamiento electoral en los referéndums, tanto españoles como de otros países, fija su atención en explicar el resultado de la consulta, siendo marginales las investigaciones que centren su objetivo en in- terpretar los motivos de la abstención. En esta investigación se analiza esta falta de participación a través del estudio del caso del referéndum de reforma del Estatuto de Andalucía (18 de febrero de 2007). A partir de la evidencia empírica obtenida a través de una encuesta postelectoral y unos grupos de discusión demostramos que la falta de información, la incoherencia y posición ambigua del principal partido de la oposición y el descontento de parte de los votantes del partido del gobierno autonómico provocaron una de las abstenciones más altas de la historia electoral española.