Los sistemas sexo/género en distintas sociedades: modelos analógicos y digitales - Gómez Suárez, Agueda (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo pretende dar a conocer las diversas «culturas sexuales» en diferentes sociedades, su orden sociosexual y su sistemas sexo/género, con el fin de agruparlas, para su mejor comprensión, en dos grandes grupos: los sistemas digitales (sociedades más rígidas) y los sistemas analógicos (sociedades más flexibles). Si es cierto que existen múltiples ideologías sexuales que «naturalizan» diversas formas de entender lo masculino y lo femenino, la homosexualidad y la heterosexualidad, entre otras cosas (Mead, 1972, 2006), se puede concluir que el «dominio masculino», la heteronormatividad y el modelo dual sexo/género, no son realidades universales, sino que son propias de estructuras sexo/género concretas.