No solo identidad claves del independentismo en Euskadi - Alkorta, Eider; Leonisio, Rafael (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A la luz del procés en Cataluña, han sido muchos los trabajos que han tratado de analizar qué factores explican el independentismo en esa comunidad. En el caso vasco, por el contrario, existe un vacío en la literatura académica que este artículo pretende cubrir. Hasta ahora, han prevalecido los análisis clásicos que consideraban los ejes identitarios/ étnicos como claves para el análisis del movimiento independentista en el País Vasco. En este trabajo, sin embargo, hemos querido ir más allá y analizar la influencia de otros factores de índole más instrumental. Abarcando el periodo 1995-2016, la principal conclusión que se deriva del análisis es que en el independentismo vasco hay efectivamente un predominio de la explicación identitaria, pero que esta no es exclusiva. También hemos podido observar la incidencia de factores coyunturales, tanto de índole económica como política.