Satisfacción general y sexual con la relación de pareja en función del género - Urbano-Contreras, Antonio; Iglesias-García, Mª Teresa; Martínez-González, Raquel Amaya (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La satisfacción general y sexual son dimensiones interrelacionadas que condicionan cualquier relación de pareja. Este trabajo busca analizar ambas dimensiones tomando en consideración el género. Participaron 237 parejas, respondiendo un cuestionario de 13 ítems, cuya validez se analizó mediante análisis factorial exploratorio y confirmatorio, obteniéndose dos factores con fiabilidad global excelente (α = 0,92). Los resultados muestran mayores índices de satisfacción general en hombres, aunque menores en ciertos aspectos de la satisfacción sexual. El mejor predictor de la satisfacción general en mujeres es sentirse atendidas, mientras en los hombres es percibir que la pareja se interesa cuando están tristes o preocupados. El principal predictor, en ambos géneros, es estar satisfechos con la propia relación.