Desarrollo del comportamiento proambiental en los individuos y sus determinantes - Pilar Rivera-Torres; Concepción Garcés-Ayerbe (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza el comportamiento proambiental en individuos ofreciendo una clasificación del comportamiento según la diversidad/ intensidad de las acciones ambientales emprendidas, y explicando el desarrollo del comportamiento pro-ambiental y algunos de los factores que lo determinan. Mediante análisis cluster y modelos de ecuaciones estructurales, aplicado al Estudio 2837 del CIS, se obtiene una clasificación en cinco grupos de individuos que pone de manifiesto cómo se desarrolla el comportamiento pro-ambiental, desde niveles con poca intensidad en acciones medioambientales muy concretas (como el reciclado) hasta niveles de mayor implicación proambiental en un buen número de acciones proambientales.