En torno a las redes de empresa y el territorio - Belzunegui Eraso, Angel; Brunet Icart, Ignasi (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza las implicaciones de la empresa con el territorio donde desarrolla sus actividades. La empresa no existe al margen de los procesos sociales, culturales, políticos y económicos del tejido social que la rodea. En este artículo se realiza un recorrido sobre la localización de las actividades productivas, la identificación de las economías dinámicas, tal como las denominó Marshall, y la formación de espacios territoriales, más o menos especializados, donde se han generado sinergias productivas estudiadas por economistas y sociólogos a lo largo de las últimas décadas. Se exponen más detenidamente la dinámica de los clusters, los distritos industriales, para acabar mencionando, también, algunos aspectos más relevantes de los mercados de trabajo locales.