Una tipología analítica de las redes de apoyo social en inmigrantes africanos en Andalucía - García Ramírez, Manuel; Martínez García, Manuel Francisco; Maya-Jariego, Isidro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Elaboramos, por medio del análisis de conglomerados, una clasificación de las redes de apoyo social de los inmigrantes africanos afincados en Andalucía. Como variables criterio, utilizamos diversos indicadores del tamaño, la composición, la disponibilidad, la utilización y la suficiencia de la estructura personal de ayuda. Con un colectivo de 600 africanos, obtuvimos cuatro categorías: 1) redes pequeñas con predominio de amigos compatriotas; 2) redes mínimas con predominio de amigos compatriotas; 3) redes mixtas de tamaño medio centradas en los amigos, y 4) redes de tamaño medio centradas en la familia. La tipología distingue significativamente los niveles de bienestar psicológico, el estilo de utilización de servicios y otras características psicológicas, sociales y demográficas.