Cultura organizacional y fusiones transnacionales: una aproximación al caso Maersk Sealand - Vallejo Peña, Francisco Alberto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Dentro de la amplia tradición de estudios sobre fusiones empresariales en el ámbito de la sociología de las organizaciones, la literatura ha prestado particular atención a la influencia de las culturas organizacionales de las empresas implicadas en tales procesos, así como a su origen nacional. La presente investigación aborda la adquisición de Sealand (Estados Unidos) por parte de Maersk (Dinamarca) en base a un estudio de caso de su terminal en Algeciras. Ambas plantillas viven un complejo proceso de integración en los primeros años 2000. La indagación sobre los factores que condicionan el choque cultural experimentado conduce a una revisión de sus culturas organizacionales y nacionales, así como a sus repercusiones en el proceso posfusión. Los resultados obtenidos apuntan a que ciertas diferencias en organización, estilo directivo y concepción de las relaciones laborales han dificultado la integración de ambos colectivos.