Racismo moderno y postmoderno en Europa: Enfoque dialógico y pedagogías antirracistas - Flecha García, José Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se plantea el incremento del racismo en la Europa actual y los retos que este hecho plantea para la educación y los y las educadoras. El autor distingue entre dos tipos de racismo: uno antiguo, el racismo moderno, y otro más reciente, el racismo postmoderno. El primero está basado en argumentos de desigualdad y en la existencia de razas y etnias superiores e inferiores. El segundo mantiene que las etnias y las razas no son ni superiores ni inferiores; son simplemente diferentes. Pone el énfasis en la imposibilidad de un diálogo igualitario entre razas y etnias diferentes para establecer normas comunes de convivencia. A pesar de que en Europa existe una tradición educativa antirracista, los y las educadoras a menudo no tienen los instrumentos intelectuales y educativos para combatir esta forma de racismo. Flecha sugiere que los y las educadoras han intentado combatir el racismo desarrollando pedagogías antirracistas que utilizan el enfoque relativista defendido por pensadores contemporáneos como Michel Foucault y Jacques Derrida. El autor argumenta que este enfoque supone un reto para el racismo moderno pero que en realidad promueve el racismo postmoderno. Partiendo de los trabajos de teóricos dialógicos como Paulo Freire y Jürgen Habermas, Flecha recomienda, en cambio, que los y las educadoras utilicen el enfoque dialógico, el cual pone el énfasis en la necesidad de la igualdad de derechos para todas las personas, para desarrollar así pedagogías antirracistas eficaces que puedan combatir de forma simultánea ambas formas de racismo.