Las parejas reconstituidas en España: un fenómeno emergente con perfiles heterogéneos - Ajenjo-Cosp, Marc; Garcia Saladrinas, Núria (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo da a conocer el perfi l sociodemográfi co de los núcleos reconstituidos españoles con algún hijo menor de 18 años. En la última década se ha producido un incremento de estos núcleos que se explica en gran medida por la aportación de las parejas mixtas e inmigrantes. Además de la característica nacional, en estos destacan tres rasgos: elevada cohabitación, gran diferencia de edad entre sus miembros y mayor precariedad laboral que en los núcleos biparentales. Aun así, el análisis revela una gran heterogeneidad de perfi les, diferenciados según la presencia o no de hijos comunes y el sexo y nacionalidad del progenitor que aporta a los hijos no comunes. En este sentido lo que más determina que una pareja reconstituida tome la decisión de tener hijos es precisamente el número de hijos no comunes, siendo mucho menos importante quién los aporta.