Redes entre dos mares: cofradías y armadores en los caladeros atlántico y mediterráneo de Andalucía - Maya Jariego, Isidro; Holgado Ramos, Daniel; Florido del corral, David; Martínez de Alba, Inmaculada (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Describimos la red organizativa del sector extractivo en los enclaves pesqueros andaluces. Para ello evaluamos 6 tipos de relaciones informales e institucionales entre 30 cofradías y asociaciones de armadores de 21 puertos pesqueros de Andalucía. Las redes analizadas responden a una estructura centro-periferia, con un rol central de las cofradías. Con el procedimiento QAP diferenciamos dos contextos para la formación de relaciones: los encuentros informales y la red de gestión de asuntos pesqueros, que se corresponde con encuentros formales, tales como las mesas de pesca, las asambleas de puerto o la negociación de cuotas pesqueras. Comprobamos la existencia de dinámicas de homofi lia por caladero de pesca y por tipo de organización.