Diadismo en los fundamentos sociológicos de Luhmann y Latour: comunicación y asociación comparadas - Pignuoli Ocampo, Sergio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este trabajo aborda los programas de la Teoría General de Sistemas Sociales (TGSS) de Niklas Luhmann y la Actor-Network Theory (ANT) de Bruno Latour desde una perspectiva sistemática basada en la comparación de equivalencias funcionales relativas a los problemas fundamentales de la sociología. Nos proponemos confrontar tres conceptos específi cos de las bases teóricas de dichos programas, a saber: la defi nición de la unidad de análisis de la sociología y sus relaciones con el factor unitario del orden social y con el factor secuencial del cambio social. La hipótesis sugiere que, si bien divergen en matices y acentos, ambos programas convergen en la defi nición diádica de la unidad de análisis sociológica.