Presencia del neofascismo en las democracias europeas contemporáneas - Omar García Olascoaga (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo se propone constatar la presencia del neofascismo en las democracias europeas. El neofascismo no es un fenómeno estático y se manifiesta en diversas etapas: como escuelas de pensamiento, movimientos sociales, partidos políticos y regímenes políticos. Sin una ideología propia, el fascismo del periodo de entreguerras fue un fenómeno pragmático que evolucionó según sus circunstancias, por tal motivo, el neofascismo debe abordarse bajo esta misma dinámica, es decir, desde sus orígenes como movimiento hasta su última manifestación como régimen. En la actualidad, el neofascismo está presente como una opción política en el mercado electoral y su presencia en los recintos parlamentarios ha crecido en los últimos años, como lo atestigua el caso griego de Amanecer Dorado.