Tendencias en la homogeneización del gasto alimentario en España y Reino Unido
DOI:
https://doi.org/10.5477/cis/reis.139.21Palabras clave:
Hábitos alimentarios, Hábitos de consumo, Globalización, Homogeneidad, España, Reino UnidoResumen
La alimentación ha mostrado rasgos de convergencia en las etapas de
desarrollo post-industrial en las sociedades modernas. En este trabajo nos
preguntamos por la situación actual en relación a dos aspectos fundamentales
del cambio alimentario: si la evolución del gasto alimentario tiende hacia
la homogeneización y si los factores asociados a la alimentación son o
no son los mismos en entornos diferentes. Por este motivo hemos elegido
dos países que pueden dar cuenta de la diversidad de factores explicativos
del cambio alimentario: Reino Unido y España. El análisis comparado del
gasto alimentario de Reino Unido y España se ha realizado a partir de las
encuestas de presupuestos familiares y aplicando técnicas de análisis multivariantes.
Los resultados apuntan hacia un avance homogeneizador del
gasto, si bien también persiste una importante heterogeneidad o desigualdad
interna entre la población en el consumo alimentario debida a factores
económicos, sociales y culturales, con diferencias entre países.
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