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El consumo de carne en España. ¿Nos estamos haciendo vegetarianos?

Autores/as

Palabras clave:

Cambio alimentario, Consumo de carne, Cultura alimentaria, Recomendaciones alimentarias, Determinantes sociales, vegetarianismo

Resumen

En este trabajo se aborda la evolución del consumo de carne en España con datos de la Encuesta de Presupuestos Familiares (2006-2022) y la Encuesta Nacional de Salud (2014- 2020). Por medio de regresiones logísticas se determinan las diferencias sociodemográficas y de estilos de vida que se ajustan más a la norma de alimentación saludable y de aquellos que comen más y menos carne. Los resultados indican que no se han producido cambios relevantes en el consumo de carne y verduras que puedan estar apuntando a nuevas tendencias de consumo. Al contrario de lo que sucede en otros países, en España prevalece el consumo de carne vinculado a grupos sociales con niveles ocupacionales y educativos altos. Las dietas vegetarianas tienen poca implantación y hay resistencias culturales para el cambio alimentario.  

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Biografía del autor/a

Cecilia Díaz Méndez, Universidad de Oviedo

CECILIA DÍAZ-MÉNDEZ https://orcid.org/0000-0003-3200-4922

Universidad de Oviedo (España), Departamento de Sociología. Catedrática de Universidad. Dirige el Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación, SOCIALIMEN, (http://grupos.uniovi.es/web/socialimen). Imparte clases de Sociología del Consumo y Alimentación y Cambio Social en los grados de Comercio y Marketing y en los másteres de Biotecnología Alimentaria e Historia Contemporánea. Ha dirigido proyectos de investigación orientados al análisis de los cambios en los hábitos alimentarios, los determinantes sociales de la alimentación y las consecuencias políticas y sociales de la globalización alimentaria. Cabe destacarlas las investigaciones en curso: “El malestar con la alimentación” (Plan Nacional, 2022-2025) y “COMENSAL. por un entorno alimentario saludable, sostenible y justo para Asturias” (Misiones Científicas, 2022-23). Sus publicaciones se pueden ver en: https://www.researchgate.net/profile/Cecilia-Diaz-Mendez Ha sido investigadora visitante en Universidad de Cambridge y Manchester (UK), Universidad Estatal de Iowa (USA) y actualmente en el Centro Maurice Halbwachs del INRAE (Paris). cecilia@uniovi.es

Adrián Álvarez Rodríguez, Universidad de Oviedo

ADRIÁN ÁLVAREZ RODRÍGUEZ. https//orcid.org/0009-0009-8805-7792

Universidad de Oviedo (España), Departamento de Sociología, Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación. Es asistente de investigación para el Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación. Con un Máster Universitario en Análisis de Datos para la Inteligencia de Negocios y Graduado en Comercio y Marketing. Desde diciembre de 2022 trabaja gracias al Programa Investigo para la Universidad de Oviedo (Oviedo, España), adscrito al Departamento de Sociología. alvarezradrian@uniovi.es

 

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Publicado

2024-11-30

Cómo citar

García Espejo, I., Díaz Méndez, C., & Álvarez Rodríguez, A. (2024). El consumo de carne en España. ¿Nos estamos haciendo vegetarianos?. Revista Española De Investigaciones Sociológicas, 43–62. Recuperado a partir de https://reis.cis.es/index.php/reis/article/view/59

Número

Sección

Artículos